22.06.2022

С 1 июля 2022-го Турция ограничивает постоянное проживание иностранцев в стране

Итак, с 1 июля 2022-го в каждом районе Турции доля иностранных жителей не должна составлять больше 20%. Раньше эта квота составляла 25%. Как пишут турецкие СМИ, ограничения направлены на то, чтобы сдержать поток мигрантов из стран Ближнего Востока (в основном, из Сирии). Местами их стало так много, что Турция вводит квоты — в некоторых провинциях и районах страны иностранцы не смогут получить вида на жительство.

 "С первого июля эта квота составляет двадцать процентов, а количество районов в разных провинциях Турции вырастет до 1200".

Эти меры принимаются для того, чтобы в стране не было районов, где число иностранных арендаторов и покупателей недвижимости в Турции, которые потом оформляют ВНЖ на основании этого, слишком велико ("диаспорные районы").

Значит ли это, что: граждане Турции в скором времени начнут выселять иностранцев, госорганы перестанут оформлять ВНЖ, не стоит покупать недвижимость в Турции?

Отвечаем — нет. Если вчитаться в перечень этих районов, то становится очевидно: ограничения вводятся не для европейцев, россиян, казахстанцев, белорусов, украинцев, жителей Ближнего Востока и т.п., а конкретно для беженцев и приезжих из Сирии. Проблема беженцев из Сирии очень актуальна для Турции. На данный момент сирийцы заняли некоторые районы страны превратив их в "диаспорные районы". Это становится проблемой для Турции, тем более, если учесть, что к сирийцам турки настроены гораздо менее благосклонно, чем к европейцам, россиянам и выходцам из стран СНГ.

Сразу стоит отметить, что ни Аланьи с Махмутларом, ни Газипаши, ни Авсаллара и других районов Турции, в списках нет. В них попали всего два густонаселенных иностранцами района Антальи, районы Мерсина, ряд районов Стамбула, Анкары, пограничные с Сирией районы. Так что, покупая недвижимость в Мерсине для последующего переезда и получения ВНЖ, иностранцам заранее рекомендуем проконсультироваться с лицензированными специалистами по недвижимости Турции.

Все новости